Наши двери, как и странички школьного сайта, всегда открыты! Заходите, пишите, общайтесь. Будьте как дома, здесь навсегда останется частичка вашей души!

Развитие иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся 5-х классов при работе с текстом с использованием ментальной карты (MindMap)

 на уроках английского языка.

(Методический семинар)

 

Анастасия Владимировна Сорокина

 

            Урок должен быть пронизан творчеством

и вместе с тем оставаться уроком.

С.И.Гессен

В последние десятилетия иностранные языки являются объектом пристального внимания и изучения не только ученых, но и простых людей. При этом отмечается возрастающая роль, которую играют иностранные языки, в осуществлении влияния на сознание и деятельность широких слоев населения. Также необходимо учитывать, что знание иностранных языков является весьма значимым в сфере личной и профессиональной коммуникации человека, что позволяет быть ему на шаг впереди других. На первый план сейчас выходит не просто знание английского языка, а его понимание и способность использовать навыки, приобретенные в процессе изучения в повседневной жизни. Сейчас мировые стандарты современного образования, направлены на подготовку образованного, думающего и творчески развитого человека, способного адаптироваться в нашем быстро меняющемся мире и современном социально-экономическом окружении.

Интенсивное развитие современных технологий вызывает существенные изменения в жизни общества. Вследствие изменения потенциальных потребностей общества перед учителем встают новые цели и задачи. Поэтому возникает необходимость «перестроить» процесс обучения и подходы к подготовке урока в соответствии с ФГОС ООО.

Целью методического семинара является знакомство с приемом  «Ментальная карта (MindMap)» для развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся 5-х классов при работе с текстом.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать основные составляющие иноязычной коммуникативной компетенции.
  2. Описать суть приема технологии развития критического мышления «Ментальная карта (MentalMap)» при работе с текстом на уроках английского языка.

            Одной из основных целей при изучении иностранного языка в основной школе является развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих, а именно:

- речевая компетенция- развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности(говорении, аудировании, чтении, письме);

- языковая компетенция- овладение новыми языковыми средствами (фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии с темами и ситуациями общения, отобранными для основной школы; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и иностранном языках;

- социокультурная/межкультурная компетенция- приобщение к культуре, традициям, реалиям стран/страны изучаемого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах; формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях межкультурного общения;

- компенсаторная компетенция- развитие умения выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передачи информации;

- учебно-познавательная компетенция- дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, универсальных способов деятельности; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий.[2]

Особую актуальность набирает проблема формирования коммуникативной компетенции учащихся посредством работы с текстом. В процессе обучения английскому языку текст является основным средством обучения. Работая с текстом, школьники имеют возможность развивать иноязычную коммуникативную компетенцию (речевую, языковую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную).

К сожалению, не секрет, что сегодня школьники не особо любят читать несмотря на то, что чтение - один из основных источников получения информации. Более того, работа с текстом - это еще и обогащение лексического запаса, расширение кругозора учащихся. Потребность в чтении на иностранном языке будет полностью обеспечена тогда, когда содержание предлагаемых учащимся текстов и подобранных методов обучения чтению будут соответствовать не только их познавательным запросам, уровню их интеллектуального развития, а также их возрастным особенностям.[3]

Одним из современных и интересных приемов работы с текстом является использование ментальных карт (MindMaps). Ментальные карты (интеллект-карты, ассоциативные карты, ассоциограмма, схемы мышления, в оригинале «MindMaps»), были разработаны психологом Тони Бьюзеном, специалистом в области саморазвития, развития памяти и мышления. В специальной литературе и Интернете имеется множество вариантов перевода термина MindMaps- ментальные карты, интеллект карты, карты ума. Это один из приёмов технологии критического мышления. Это инструмент, который помогает структурировать информацию, анализировать, понимать, находить новые идеи и пути решения проблем. Это визуальный способ представления информации, отображающий связи между понятиями. Если просто - это схема, в центре которой находится ключевое слово/рисунок и от него в разные стороны отходят ветви (категории, основные понятия), разветвляющиеся на веточки (пункты, подпункты). В итоге получается что-то вроде паутины или корневой системы. Рисовать карту можно на компьютере с помощью специальных программ или просто на листе бумаги. Второй вариант предпочтительнее, т. к. в этом случае содержание ментальной карты еще лучше запоминается, и она становится поистине уникальной. Благодаря использованию цветов, рисунков и пространственных связей любая информация воспринимается, анализируется и запоминается гораздо быстрее и эффективнее.Получается, что ментальные карты (MindMap) — это естественный продукт деятельности нашего мозга. Составляя такие карты, школьники графически выражают процесс их мышления. Ментальные карты являются очень мощным инструментом для высвобождения потенциала, скрытого в мозге. Поэтому этот метод может найти применение в любой сфере человеческой жизни, где требуется совершенствовать интеллектуальный потенциал личности.

Создавать ментальную карту Бьюзен предлагает следующим образом:

1. Вместо линейной записи использовать радиальную. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.

2. Записывать не всё подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.

3. Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы (каждая ветвь лучше если будет разными цветами). Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками. 

            Ментальная карта является хорошим приемом для формирования коммуникативных УУД на уроках английского языка.Коммуникативные универсальные действия обеспечивают умение высказывать свои мысли в связи с коммуникативной задачей при создании ментальной карты, вести беседу и слушать, учитывать  позиции других людей, партнера по общению или деятельности, участвовать в коллективном обсуждении проблем, взаимодействовать  в группе одноклассников и строить продуктивное партнерство и сотрудничество со сверстниками и учителями. Причем наилучшие условия для формирования коммуникативных УУД создаются при групповой работе над ментальной картой. Принятие коллективных решений и их реализация возможны в результате обмена идеями, свободного высказывания возникших ассоциаций, обсуждений в малых группах. Ученик может использовать ментальную карту в качестве плана своего выступления при пересказывании текста.[1]

             Примеры ментальных карт:

 

Ментальную карту можно описать как ассоциативную сеть, состоящую из образов и слов. А ведь именно слово является главной единицей любого языка, очень важно постоянно расширять словарный запас учащихся. Ученик сам вспоминает или находит необходимое слово, что активизирует процессы памяти и мышления. Представляя каждое слово в виде картинки (правое полушарие в своей деятельности ориентируется не на слова, а в основном на образы, пространственные структуры), он использует сложный набор навыков, характерных как для левого, так и для правого полушария мозга. Использование картинок и образов облегчает перевод, понимание и запоминание значения слова. Любая вещь, представляющаяся необычной, красочной или забавной, намного легче запоминается и быстрее всплывает в уме, чем вещи банальные и скучные (для этого используются разные цвета и рисунки), различными стрелочками показываются связи между понятиями. Именно на этом основывается чудодейственная сила «умственных карт». Таким образом, использование ментальных карт при работе с текстом на уроках английского языка в 5 классе позволяет развивать иноязычную коммуникативную компетенцию, а также делает процесс изучения английского языка интересным и увлекательным занятием.

 

Список использованной литературы:

  1. Клюева О. С.Создание ментальных карт на современных уроках английского языка [Электронный ресурс] // ИНФОУРОК. URL:https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-na-temu-sozdanie-mentalnih-kart-na-sovremennih-urokah-angliyskogo-yazika-2109177.html(дата обращения18.11.2021)
  2. Кузнецов А.А., Рыжаков М.В., Кондаков А.М. Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык. 5-9 классы: проект.- 4-е изд., испр. [Текст]- М.: Просвещение, 2011.- 144 с.
  3. Смирнова Е.С. Работа с текстом как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся в условиях введения ФГОС[Электронный ресурс] // ИНФОУРОК.URL: https://infourok.ru/rabota-s-tekstom-kak-sredstvo-formirovaniya-kommunikativnoj-kompetencii-uchashihsya-v-usloviyah-vvedeniya-fgos-4408589.html(дата обращения 18.11.2021)