школа №3 - Положение о школьном пресс-центре
Пятница, 19.07.2019, 22:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Основная общеобразовательная школа №3"

«  Июль 2019  »
Оцените мой сайт

• Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Положение о школьном пресс-центре

о школьном пресс-центре

1.Общие положения.

1.1.    Пресс-центр МОУ «ООШ  №3»   - добровольная организация, в состав которой могут войти дети и подростки   5 -   11 классов, а также сотрудники школы, чьи принципы не расходятся с целями и задачами объединения.

1.2.    Работа   центра   базируется   на   издании   ежемесячной   газеты «Сириус», буклетов,    включает в себя освещение всех сторон жизни школы.  Ответственность  за  содержание  газеты  несет  каждый  автор, представленный в номере.

1.3.      Школьный      пресс-центр      функционирует      на      основании

действующего законодательства РФ, Устава школы, настоящего Положения . Школьная газета «СириуС» издаётся согласно Закону РФ от 27.12.91 Г2 2124-1 «О средствах массовой информации».

2. Основные цели и задачи школьного пресс-центра

2.1. Основная цель школьного пресс-центра - создание условий для социальных проб, социальной практики и творческой самореализации учащихся.

2.2.      Задачи:

развитие творческих и коммуникативных способностей учащихся, ознакомление с основами работы журналиста и редакции газеты;

предоставление практической возможности публикации творческих работ учащихся;

расширение кругозора учащихся, адаптация их в школьном коллективе;

реализация потребности учащихся высказывать собственное мнение, делиться им с окружающими, отстаивать свою точку зрения;

удовлетворение информационного голода.

3. Структура центра.

3.1. Школьный пресс-центр представляет собой открытую структуру, в которую учащиеся 5-11 классов могут войти на добровольной основе.

3.2. Пресс-центр представляет собой Редакцию газеты «Сириус», которая имеет право утверждать содержание текущего номера газеты.

3.3. В редакционную коллегию входят: главный редактор газеты и его помощник, ответственные за рубрики, верстальщик, наборщик текстов, корреспонденты (юнкоры) , фотокорреспондент.

3.4. Текущие вопросы могут решаться главным редактором при условии полной последующей отчетности перед редакционной коллегией.

3.5. Ведущие рубрик несут ответственность за своевременную подготовку материалов к печати.

3.6. В обязанности главного редактора входит общее руководство всеми этапами создания газеты, контроль за работой всей структуры в целом.

3.7. Среди авторов, представленных в газете, могут быть как члены пресс-центра, так и лица, не входящие в него. Первым присваивается статус штатных корреспондентов, вторым - внештатных. Внештатный корреспондент может не разделять принципы, цели и задачи Пресс-центра. Работу с корреспондентами ведут редакторы.

4. Организация работы над печатным изданием.

4.1. Периодичность выхода школьной печатной газеты - один раз в месяц в течение учебного года( с сентября по май). Не более девяти номеров.

4.2. Объем издания - не более 6 полос. 4.3. Тираж издания -30-35 экземпляров.

5. Руководство Пресс- центром.

Руководить пресс-центром может профессиональный журналист (из числа родителей или выпускников), педагог-организатор, творческий человек из среды учителей или родителей.

6. Права и обязанности членов школьного пресс- центра.

6.1.Члены школьного пресс-центра обязаны:

1.   Не разглашать содержание готовящегося к печати номера.

2.   Помогать друг другу в подготовке материалов для газеты.

3.   Ставить общее дело выше личных амбиций.

4.   Знать и изучать теорию журналистики.

6.2.   Члены пресс-центра имеют право:

1.   Выйти из состава объединения.

2.   Участвовать в подготовке номера и отстаивать свое мнение по всем вопросам, связанным с ним.

3.   Выступить на заседании редколлегии.

4.   Входить в состав других объединений.

5.   Быть избранным в руководящие органы.